Полевые кухни в ВОВ: Сравнение питания солдат и офицеров Красной Армии и немецких войск

Когда ещё замышлялось Гитлером и его генералами нападение на СССР, были проработаны схемы доставки продовольствия до немецких солдат и офицеров – во время боевых действий.

Сравнивая питание солдат и офицеров Красной Армии и немецких войск, можно прийти к выводу, что питались обе противоборствующие стороны почти одинаково.

Различия были в некоторых нюансах. И в том, что немецкая сторона могла побаловать себя разными излишествами. Которые в Красной Армии могли позволить себе только офицеры.

 

Рассмотрим, как же питалась немецкая армия.

Полевые кухни

На фронте, среди боевой обстановки, главным фактором полноценного питания солдат, как для нашей стороны, так и для немецкой – были полевые кухни.

Полевые кухни в ВОВ

Они, как правило, находились сзади войск, в обозной части расположения. Переоборудованная телега с кухонными приспособлениями и длинной трубой – подъезжала к части на безопасное расстояние. И начиналась раздача еды солдатам.

Повара варили то, что требуется для полноценного питания солдата. В первой половине войны у немцев эти условия были лучше, чем у нас.

Так как сзади немецких войск была наша оккупированная ими земля. Немецкое командование ещё в начале войны выпустило директивы, по которым можно было военным интендантам забирать у местного населения скот на мясо для солдат. Также и другие продукты. В количествах, необходимые немецким частям, как дополнительный рацион.

Немцы отбирали скот

Хотя следует отметить, что питание немецкого солдата-фронтовика отличалось от питания нашего солдата.

Немцы имели небольшой завтрак, чаще всего кофе, сделанное из жёлудей. И хлеб. Это достаточно им было для жизнедеятельности.

В обед подавали много еды. Если позволяли условия, полевые кухни старались вовсю для немецких солдат. А вечером – немцы ели хлеб, сырокопчёную колбасу (заменой мог быть сыр или 3 яйца) и масло.

Для сравнения: в нормальной фронтовой обстановке наши бойцы 2 раза в сутки ели горячую пищу. Утром тоже подавалась горячая каша, для придания сил перед боем. У немцев же всё было сбалансировано таким образом, чтобы солдат был сытым. И полевые кухни, хоть и играли свою роль в питании солдат, но они не были панацеей для кормления немецкой армии.

Существовали и другие виды питания.

Сухие и консервированные пайки. Неприкосновенный запас.

Огромную роль играли дополнительные продукты консервированного вида. И сублимированные продукты.

У разных родов войск были свои нормативы питания, в зависимости от сложности и выполнения физических усилий.

У немцев была построена иерархия получения продуктов таким образом, что всё лучшее получали части, служившие на фронте, госпиталям и их обитателям доставалось тоже неплохое питание, но уже меньше, чем фронтовикам.

У нас же это дело обстояло наоборот. Хотя фронтовиков обеспечивали продуктами хорошо, но находящимся в госпиталях доставались лучшие продукты.

Госпиталь Великая Отечественная Война

Порой те, которые были только в офицерских рационах. Например, кофе и шоколад. Наша система заботилась о здоровье выздоравливающих в первую очередь.

Немецкая система была более прагматичной, заточена на военные действия, на успех в войне, агрессивная по своей сути.

Сухие пайки, или так называемый неприкосновенный запас, раздавался солдатам пред решающими боями.

Этот набор сублимированных и консервированных продуктов солдат должен был носить в своём ранце, на экстренный случай.

Когда обстановка осложнится, и полевые кухни отстанут, их разбомбят или ещё какой случай, когда подразделение воюющих солдат останется без привычного питания.

Только тогда, с разрешения командира, можно было есть неприкосновенный запас.

Сухой паек в Великую Отечественную Войну

Такой запас был рассчитан на жизнедеятельность среднестатистического солдата, и включал к примеру, в себя обезвоженные супы, тюбики со сгущёнкой, кофе, консервированные яйца и галеты – сухари. И другие ингредиенты.

Немцы не любили этот рацион, который у разных родов войск был разный, но их объединяло одно – они были невкусные на взгляд любого солдата.

Конечно, офицеры получали, как и у нас, улучшенный паёк, в который входили настоящий кофе, мёд и прочие деликатесы.

Как менялось питание немецких солдат и офицеров

Первую половину войны немцы чувствовали в отношение еды полную идиллию. Кроме обязательной кормёжки полевыми кухнями, они ещё не брезговали грабить попутно всё, что им попадалось.

Немцы грабили людей

Но немецкое командование не рассчитывало на длительную войну. Поэтому начались со временем пробуксовки в поставках нужного из самой Германии.

На местах оккупированных территорий уже было всё подчищено к 1943 году. А тут окружение под Сталинградом. Потом – Курская битва, где набили фрицам их арийское превосходительство. Да и партизаны посодействовали ухудшению ситуации с питанием фашистов.

Когда же в войну вступили союзники, то стало окончательно плохо у немцев положение с питанием. Из-за того, что советские войска наступали, в неразберихе отступления немцам всё чаще приходилось вспоминать вкус «железного пайка», так они называли неприкосновенный запас, который они носили в ранцах.

Вместе с плохим питанием ухудшался настрой немецких солдат. Это были уже не те бравые, весёлые вояки, что в 1941 году. Но их никто не звал на наши земли. Вот и получили по заслугам.

Оцените, пожалуйста, материал!
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: