Какие русские продукты немцы брезговали отбирать у мирных жителей в Великую Отечественную Войну

Дорогие друзья!!! Всё больше лет нас отделяет от тех трагических событий. Но нужно помнить всё, что тогда происходило, чтобы война была уроком для всех поколений.

Среди многих фактов, доставшихся нам от событий Великой отечественной войны, есть курьёзные, связанные с разным менталитетом, образом жизни немцев и советских жителей, с которыми пришлось соприкасаться непрошенным гостям – захватчикам.

Непонимание, и даже неприятие у немцев вызывали некоторые продукты, которые употребляли в пищу оккупированные советские граждане.

Квас и окрошка

С первых дней войны оккупанты, ступившие на нашу землю, получили право отбирать у местных жителей любые продукты, которые были нужны армейским частям, как дополнительное подспорье в рационе.

Пополняя запасы, немцы отбирали скот и прочую живность – на мясо. Разоряли огороды и плантации, бахчи с арбузами и дынями.

Немцы грабили людей

Кроме того, части, занимавшие какую-либо наш населённый пункт, имели разрешение на грабёж мирного населения, в том числе и продуктовый, в личных целях.

Многие солдаты вермахта так и делали. Очень мало немецких солдат не участвовали в грабеже.

Грабили всё, что приглянется. Мы все знаем по фильмам о том времени, как это происходило.

Немцы отбирали скот

Удивительное дело, квас, который является родным братом пива, был неприятен немцам.

Всем известно, что немцы любили и до сих пор любят пиво, как прекрасный бодрящий напиток.

Создано огромное количество знаменитых на весь мир брендов пивной продукции. Казалось бы, и квас должны немцы если не любить, то хотя бы уважать как напиток. Ан нет! Не нравится им квас.

Его запах и вкус был и остаётся для них резким, неприятным для восприятия.

Следует сказать, что в начале войны квас широко применялся в СССР, особенно в сельской местности. Ещё поныне любители кваса делают домашний квас, заквашиваемый с забродившего ржаного хлеба.

В начале войны этот популярный напиток был в почёте, и в городах, и в деревнях. Тем более, когда нужда заставляла, можно было делать квас из остатков зерна и муки.

Его легко было делать, он привычно утолял жажду в летнюю жару. Но немцы брезговали этим напитком, он им не нравился.

Но ещё больше они недоумевали, когда видели окрошку. Немецкие солдаты считали окрошку помоями, называли её «варварской едой».

Окрошка в годы войны

Так их шокировал вид нашего витаминного блюда. Окрошка, запиваемая нашими людьми квасом, вызывала у немцев отвращение.

Разные культурные традиции давали о себе знать. Так что и окрошку немцы никогда не забирали у мирных жителей.

Грибы, сушёная и вяленая рыба

Для русских людей – сбор грибов, соление их на зиму, маринование – целая наука, которая передаётся – от дедов и бабушек – поколениями.

Сбор грибов, соление их на зиму

Для нас маринованные лисички, опята – деликатес. А немцы не понимают, как можно поедать грибы?

Жарить свежие грибы с картошкой или класть в щи! Для них это нонсенс! Парадокс. Ведь в самой Германии никогда грибы не употребляли в пищу. Поэтому фашисты не брали в домах мирных жителей грибные припасы, и блюда с грибами.

Яйца, молоко брали сколько угодно. Кур, свиней резали. А грибы их не интересовали.

Немцы отбирали скот

Тем более, они боялись отравиться. Кто их знает, этих русских жителей. Подсунут поганки, и отравят.

Так что даже голодный немец (что было редкостью в начале войны) опасался грибов. Бывали случаи, когда карательные части немцев громили партизанские отряды, по наводке предателей.

Захватив базу партизан, немцы становились обладателями всех продовольственных припасов отряда. Порой эти были значительные припасы. Среди них – сушёные или засоленные грибы. Немцы их не трогали, не их это пища.

Немцы не отбирали сушёную и вяленую рыбу. Как известно, она имеет специфический запах. Мы то привыкли к такой еде с детства. А на немецкий вкус вобла неприятна одним своим запахом, да к тому же в сушёной и вяленой рыбе очень много соли. Немцы брезговали этим продуктом.

сушёную и вяленую рыбу

Особенно рыба вяленого приготовления вызывала у них омерзение. Гурманы, одним словом.

В немецкие части поступала свежая рыба. Такую еду они понимали, а вот наши сушёные и вяленые рыбёшки они считали отравой.

Бывали случаи, когда немцы были голодные по непредвиденным обстоятельствам. Но даже голод не мог их заставить есть сушёную или вяленую рыбу, которую они видели у местных жителей.

Заключение

Пользуясь таким избирательным отношением к некоторым нашим продуктам, местные жители, находящиеся в оккупации, открыто запасали себе еду в виде грибов, ягод (хотя ягоды надо было прятать, могли отобрать).

А рыбу сушили, а потом, когда надо, варили из воблы своеобразную уху. Это помогало выжить.

Ну и квас делали, столько, сколько могли. Знали – это немцы не отберут. Вся остальная пища, если она как то приобреталась, строго охранялась от посторонних, то бишь – фашистских глаз.

Уважаемый читатель: А вам нравится окрошка с квасом? Грибочки с картошечкой?

Оцените, пожалуйста, материал!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: