Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов схожа с кухнями других восточных стран. Здесь, как и в других районах, используют специи и готовят блюда целиком в глиняных горшках.
Но шаурма и хумус — не относятся к местной кухне, как думают туристы.
Содержание статьи
Какую пищу предпочитают в ОАЭ?
Основные составляющие кухни
- Морепродукты, которыми изобилуют воды Персидского залива;
- Финики, ведь здесь предостаточно финиковых пальм;
- Баранина, ягнятина, козлятина;
- Рис, который не растет в ОАЭ (из-за недостатка влаги),
- Специя безар, куда входят укроп, тмин, кориандр, корица и перец.
- Верблюжье мясо готовят только по праздникам;
- Кислые соусы с лимоном, гранатовым соком, тамариндом.
Популярные основные блюда
- Ферид — мясо, тушенное с овощами. Подается с хлебом ракак.
- Мачбус — основное блюдо, напоминающее плов. В его состав входят: мясо или рыба, рис и овощи, специи (шафран, сушеный лимон, кардамон).
- Херис — блюдо, необычное в приготовлении. Подают на праздники. Представляет собой смесь мяса и пшеницы, томленые минимум 5 часов.
- Гузи — козлятина или ягнятина, приготовленная с орехами или рисом.
- Аль-Мадруба — рыбное блюдо. Приготовление состоит из двух этапов: засолки и варения рыбы. Подается под специальным соусом.
- Фаршированный верблюд — коронное блюдо местной кухни. Готовят по особому случаю, например, на свадьбу.
Местные закуски
- Ракак — тонкий хлеб, состоящий из муки, воды, соли.
- Чибаб — несладкие блины, которые сочетают с сыром или финиковым сиропом.
- Балалит — блюдо, состоящее из лапши и яичного омлета. Подают на завтрак.
- Лукамат — жареные мучные шарики в финиковом сиропе.
- Салат Табуле состоит из булгура, мяты и петрушки.
- Фатуш — салат, который готовят из овощей. В него также добавляют гренки из лаваша.
- Муттабаль — баклажанная икра с добавлением чеснока или орехов.
Любимые напитки и десерты
- Кофе со специями, приготовленный в кофейнике «далла». Ароматный и очень крепкий напиток, который очень любят в ОАЭ.
- Чай подается с сахаром и травами. Напиток получается очень сладким, туристы должны это учесть.
- Джалляб — холодный напиток, состоящий из сиропа и розовой воды. Сочетают с изюмом или кедровыми орехами.
- Классический десерт — финики, фаршированные миндалем. Подают с медом или шоколадом.
Национальные блюда в ОАЭ довольно разнообразны: мясо, морепродукты, финики, крепкий кофе, хлеб. Голодному туристу непременно стоит приложить усилия и подыскать заведение, где подают блюда из местной кухни.