Кухня Кипра: виноградные и рожковые сиропы, оливковое масло и ослиное молоко

На Кипре виноградный сироп очень популярен. Его добавляют в напитки, в салаты и вторые блюда, в десерты, в конфеты и другие сладости. Дают взрослым и детям в качестве профилактического и лечебного средства при простудах, сниженном иммунитете. Его регулярно принимают спортсмены.

Вообще, в винограде (разных его частях – мякоти, семечках, кожице) содержится порядка 150 активных веществ, в той или иной мере полезных нашему организму.

Неслучайно виноград очень популярен в косметологии в качестве средства для омоложения и ухода за кожей.

В медицине есть такое направление, называется ампелотерапия – это лечение виноградом, который очень полезен для кровеносной системы, для сердца.

Виноградный сироп на Кипре продают в каждом, даже самом крохотном, магазинчике.

Как используют виноградный сироп на Кипре?

Да практически в любом блюде! Подайте его к блинчикам или оладьям, добавьте в кашу, творог, йогурт, мороженое, выпечку.

Для заправки салатов из овощей и зелени хорошо подходит смесь оливкового масла и малого количества сиропа, примерно 1:1.

Виноградный сироп на кипре

Уберите жирный и далеко не полезный майонез, сделайте ваши салаты лёгкими и полезными!

Очень интересный вкус получается у мяса, если его перед запеканием смазать виноградным сиропом, также сироп добавляют в разные соусы. Он также способен выгодно оттенить вкус сыра.

Важно знать, что виноград нужно употреблять умеренно и осторожно людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Рожковый сироп (из плодов рожкового дерева)

Рожковое дерево (цератония стручковая) растет на Средиземноморском побережье. На Кипре этих растений произрастает уж очень много. Плоды у цератонии в виде стручков, довольно длинных и жестких.

Цератония стручковая

Кстати, такие стручки – любимое лакомство кипрских осликов, которые большие любители поесть.

Но не только животным по нраву рожковое дерево, киприоты используют его в огромных количествах, называя «черное золото».

Рожковый сироп используют в кулинарии и фармакологии, добавляя в самые разные блюда и лекарства.

В сиропе много железа, кальция, магния, присутствуют витамины группы В. Лекарственные препараты с сиропом направлены на лечение простудных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета.

Сироп способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Его можно использовать в качестве диетической добавки.

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета используют сироп следующим образом:

в стакан кипяченой воды (обычной, комнатной температуры) нужно положить 1 столовую ложку сиропа и выдавить четверть лимона.

Принимать за четверть часа до еды. Такой «коктейль» не рекомендуется принимать людям, имеющим заболевания желудка, печени и почек (им нельзя пить сок лимона натощак).

На основе рожкового сиропа делают пасту, похожую на шоколадную, настойки и ликёры, добавляют в различные кондитерские изделия.

Также добавляют при приготовлении множества блюд – овощных, мясных, десертов. Очень полезный и вкусный рожковый мёд, имеющий коричневый цвет и особый аромат.

Оливковое масло органическое

Не случайно оливковое масло называют жидким золотом. В древние времена его вообще приравнивали к лекарствам.

Оливковое масло органическое на кипре

Кладезь полезных веществ, оливковое масло, применяют в кулинарии, медицине, косметологии. На Кипре оно является непременной составляющей большинства блюд, его называют источником здоровья местных жителей.

Оливковое масло очень полезно для желудочно-кишечного тракта, даже способствует быстрому заживлению язвы желудка. Большое содержание антиоксидантов делает его незаменимым средством в косметологии. Для сохранения молодости масло можно употреблять в пищу, использовать для нанесения на кожу, ногти, волосы.

Несколько секретов использования оливкового масла:
Перед принятием ванны натрите тело оливковым маслом – кожа будет нежной и шелковистой, упругой и молодой долгие годы.

Кожа на ступнях будет нежной и гладкой, если в неё периодически втирать смесь соли и оливкового масла, которую после нанесения нужно смыть водой.

Кожа рук не будет знать сухости, если 1 раз в неделю вы будете делать следующие ванночки:

оливковое масло нужно подогреть до тёплого состояния, время принятия ванночки составляет 15-20. Потом руки нужно промокнуть влажным и тёплым полотенцем.

Чудесное воздействие на организм оказывает массаж с оливковым маслом – он питает кожу полезными веществами, улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, помогает при остеохондрозе.

Как хранить оливковое масло?

Чтобы масло не потеряло не только вкусовые качества, но и полезные свойства, хранить его желательно в металлической ёмкости, при комнатной температуре, в защищенном от света месте.

Ослиное молоко

На Кипре можно попробовать ослиное молоко и узнать о его ценных свойствах. Не скажем, что оно вкусное, скорее из разряда «пить можно», но очень полезное.

oslinoe-moloko-na-kipre

В древности люди знали о полезных свойствах этого молока, ещё Гиппократ говорил об эффективности этого продукта при разных заболеваниях.

Но со временем ослиное молоко стало редко употребляться, жители современных городов вообще его никогда не пробовали.

Уникальность ослиного молока ещё и в том, что оно не содержит вредных бактерий и не нуждается в пастеризации.

Полезно ослиное молоко для детей – укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника. Для взрослых, страдающих остеопорозом, после разного рода операций, для восстановления после перенесённых заболеваний, после химиотерапии, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Молоко чистит печень и повышает потенцию.

Ослиное молоко богато антиоксидантами, стимулирует синтез коллагена в коже, что находит применение в косметологии.

Оцените, пожалуйста, материал!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: